Cara Mengatasi Masalah RAM dan CPU Usage di Windows 7


Seperti yang kita tahu, semakin besar memori RAM, semakin cepat juga kinerja kerja Windows. Semakin rendah tingkat CPU Usage, semakin baik pula kinerja Windows. Namun kali-kali ini banyak masalah yang datang melanda Windows, khususnya masalah RAM dan CPU Usage. Bnyak orang mengeluh bahwa Windows mereka sangat lambat, berat, macet, dan lainnya. Kebanyakan dibuat oleh virus, dan sebagian lainnya bisa jadi dibuat dari Windows yang salah menjalankan file atau aplikasi. Contohnya saja seperti program explorer.exe dan svchost.exe yang paling berperan besar dalam memperberat kinerja komputer dan memakan banyak sekali memori RAM. Saya sudah mengumpulkan menjadi satu post yang akan membahas sekaligus mengatasi masalah RAM dan CPU Usage berikut.

RAM

RAM merupakan bagian terpenting dari sebuah komputer. Andaikan saja jika tidak ada RAM yang terpasang di komputer. Menjalankan program saja tidak bisa. Maka dari itu, kita harus memiliki RAM dengan memori yang cukup besar seperti 2 GB - 4 GB sudah sangat cukup membuat Windows berjalan optimal. Disini yang berperan besar memberatkan memori RAM adalah svchost.exe yang bisa menggunakan memori RAM hingga 200 - 1000 MB. Proses yang diunggulkan svchost.exe dalam memakan memori RAM adalah Windows Update dan Search Indexing yang dimana dapat membuat Windows 7 sangat lambat. Berikut solusinya.

1. Cari dan buka Services melalui tombol Start.

2. Jika sudah, scroll kebawah dan cari Windows Update. Klik kanan pada Windows Update, lalu klik Properties.

3. Pada bagian Startup Type, ubah menjadi Disabled.

4. Buka Start, lalu cari buka Programs and Features.

5. Pada sidebar kiri, klik Turn Windows features on or off.

6. Jika sudah terbuka, hilangkan centang pada Indexing Service.

7. Klik OK, lalu pilih Restart Later.


CPU Usage

CPU Usage merupakan pemberitahuan seberapa besar proses yang menggunakan perangkat-perangkat keras dari motherboard, dan perangkat keras lainnya. Semakin besar CPU Usage, semakin lambat kinerja program-program lannya. Dalam masalah ini, yang paling banyak memakan CPU Usage adalah explorer.exe. Explorer.exe disini selain memakan CPU Usage, juga dapat memakan memori RAM. Biasanya explorer.exe mulai memakan CPU Usage ketika kita membuka video berformat *.flv, karena explorer.exe akan menjalankan shmedia.dll yang dapat memakan CPU Usage. Berikut solusi mengenai explorer.exe.

1. Buka Regedit melalui tombol Start.

2. Lalu arahkan ke:
HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{c5a40261-cd64-4ccf-84cb-c394da41d590}\InProcServer32

3. Hapus folder InProcServer32.

4. Tutup semuanya dan restart Windows, dan coba perubahannya.

Jika masih kurang mengerti, anda dapat melihat tutorial diatas melalui video berikut:


Previous
Next Post »

Live links automaticly removed.

56 komentar

Click here for komentar
obed
17 Maret 2015 22.40 ×

Ini work gan ?! Ane blum coba gan, tp ane skrg lg ngalamin kyk gtu d window 7 explorer yg bikin usage 100% :( please

Balas
avatar
admin
18 Maret 2015 16.41 ×

ane belum pernah ngalamin gan. kalau yang masalah RAM baru pernah ngalamin. coba aja. moga berhasil

Balas
avatar
admin
Lucky Amir
20 Maret 2015 21.45 ×

inprocserver32 tak bisa dihapus apa sebabnya gan :-)

Balas
avatar
admin
21 Maret 2015 00.34 ×

coba buka regedit.exe nya as administrator

Balas
avatar
admin
Lucky Amir
21 Maret 2015 02.08 ×

oh begitu tks gan ........apa ada lagi tips laen gan ( help me .pentium 4 )

Balas
avatar
admin
21 Maret 2015 11.03 ×

ada gan. ente tinggal sebutin nama proccess yang paling banyak gunakan cpu usage. (kalo perlu screenshot aja task managernya biar ane liat)

Balas
avatar
admin
Lucky Amir
21 Maret 2015 17.53 ×

hampir semua tips dri mbah google sudah diterapkan .kompie tua ane nampaknya dah jalan cukup baik sesuai dgn installed RAM (512 mb) hanya saja pengetahuan ane tentang REGEDIT masih kurang.ya memang kompie ane CPU usage nya tinggi hanya sewaktu memutar video format FLV..sekarang nampak jauh lebih baik tks bnyk gan....selamat tinggal readyboost ...selamat jalan superfetch...moga moga agan tk bosan 2 membagi pengetahuannya tentang regedit....maaf berkali2 saya coba ambil task manager screenshoot tk bisa bisa hehehehe gaptek emang saya ..sekali lagi tks bnyk gan... ;-)

Balas
avatar
admin
22 Maret 2015 10.12 ×

sama-sama gan. semoga panjang umur kompi nya :v. regedit memang menjadi tempat pengaturan windows dan program2 lainnya.

Balas
avatar
admin
19 April 2015 08.48 ×

gan ane punya masalah pada RAM, padahal ane gk buka aplikasi apa2 tapi RAM usage 46% biasanya di bawah 30% RAM ane 2gb.. tolong di bantu ya gan kira2 aplikasi windows apa yg memakan ram banyak

Balas
avatar
admin
19 April 2015 10.06 ×

normal aja tuh gan. ane punya juga 2gb RAMnya. coba tes dulu cara diatas

Balas
avatar
admin
20 April 2015 14.34 ×

udah ane coba tapi sama aja

Balas
avatar
admin
20 April 2015 15.49 ×

kalau saya liat2 di task manager anda, kayaknya normal aja, cuma dwm.exe itu yang bikin RAMnya naik. coba liat post ini:


http://windows-mechanic.blogspot.com/2013/10/cara-menambah-performa-windows.html

Balas
avatar
admin
Guruh Rezpector Bekasi
26 Juni 2015 13.56 ×

Udah saya coba semua tapi tetep aja 100% cpu usagenya. kata orang orang si harus download driver pack solution ?

Balas
avatar
admin
27 Juni 2015 18.31 ×

kalau masih tetap, berarti virus adalah masalahnya. driver pack solution? untuk apa? driverpack solution hanya untuk menginstall driver dan program penting untuk windows, dan tidak ada hubungannya dengan cpu usage

Balas
avatar
admin
Muhamad Raudi
4 Juli 2015 06.06 ×

mas. kenapa laptop saya ketika konek internet RAM saya langsung habis termakan. ketika offline gakpapa. tapi saat online svchost.exe langsung memakan 1000mb lebih RAM. tolong kasih solusinya. cara diatas sudh dilakuin. tapi tetap gak bisa

Balas
avatar
admin
9 Juli 2015 12.22 ×

nonaktifkan windows update gan

Balas
avatar
admin
Farhan Luthfi Aditia
20 Juli 2015 09.28 ×

Gan tolong cek task manager ane dong

Balas
avatar
admin
Arif Fernando
20 Juli 2015 17.50 ×

AWW.
Sore gan.... ane dah coba cara yang di atas, kalo RAM ok! fix dah... nah kalo CPU ... pas di "inprocserver32" gk mau dihapus gan... walaupun udah di buka pake administrator...
cranya gmna gan? biar kehapus...?

Balas
avatar
admin
danu
22 Juli 2015 14.44 ×

coba gan..masuk ke windows
safe mode aja

Balas
avatar
admin
Anonim
26 Juli 2016 19.52 ×

Yang saya tidak bisa di delete bro gimana??? In pro server32 nya

Balas
avatar
admin
27 Juli 2016 16.49 ×

kyknya, inprocserver32 gak berpengaruh lagi thdp cpu usage, jadi kalo kagak bisa, biarin aja gan

Balas
avatar
admin
10 September 2016 12.59 ×

its work..tks bgt ilmunya gan,smoga barokah gan

Balas
avatar
admin
15 September 2016 15.51 ×

kenaoa ga bisa didelete mas inproc nya padahal dah run administrator

Balas
avatar
admin
8 Oktober 2016 21.30 ×

Gan qo kompi ane buka satu game langsung 100%...
tapi ga patah patah ataupun lemot,,,kira kira kenapa tuh gan???

Balas
avatar
admin
Anonim
6 November 2016 16.39 ×

itu normal normal aja gan. enggak jadi masalah.

Balas
avatar
admin
8 November 2016 12.53 ×

Ko waktu saya pencet future on or off hasilnya please wait mulu?

Balas
avatar
admin
8 November 2016 12.55 ×

Ko waktu saya pencet future on or off hasilnya please wait mulu? Terus hasilnya putih kosong??

Balas
avatar
admin
8 November 2016 12.58 ×

Ko waktu saya pencet future on or off hasilnya please wait mulu?

Balas
avatar
admin
25 November 2016 10.38 ×

udah di run as administrator tapi nda ke delete gan yg InProcServer32 nya

Balas
avatar
admin
16 Desember 2016 10.20 ×

nice gan, setelah matiin service windows update penggunaan ram nya turun drastis.
thanks banget gan infonya :))

Balas
avatar
admin
17 Desember 2016 12.19 × Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar
admin
17 Desember 2016 12.20 ×

gan gak bisa dihapus, mohon pencerahannya

Balas
avatar
admin
17 Desember 2016 17.04 ×

lepi ane berat banget gan gara" ada local services host (14) setiap baru dinyalain, kalo di task manager bisa ilang gan, tapi setiap nyalain lepi selalu begitu, gak permanen, gimana caranya ya gan? mohon pencerahannya.

Balas
avatar
admin
19 Desember 2016 23.43 ×

mantap mas infonya,.,work 100% di laptop saya..nice posting (y)

Balas
avatar
admin
29 Desember 2016 11.05 ×

apa itu InProcServer32. dan apa fungsinya kalau dihapus mas takut terjadi apa 2 tolong jawab ?

Balas
avatar
admin
29 Desember 2016 11.22 ×

thanks gan, setelah matiin service windows update penggunaan ram nya turun drastis.
thanks banget gan infonya )

Balas
avatar
admin
20 Januari 2017 14.27 ×

Mantap nihh..
Ane juga berhasil..
Thx gan...
Tutorial nya lengkap.!!!

Balas
avatar
admin
2 Februari 2017 20.25 ×

Sekedar memberi tahu, bagi yang tidak bisa di hapus inprocserver32 nya, tinggal klik kanan - permissions - swcurity -pilih administator - centang full control - ok or apply, semoga bermanfaat agan² :)

Balas
avatar
admin
12 Februari 2017 20.00 ×

makasih gan gue terimakasih banget ngebantu 100% works gila ancur banget gila work udah kemana mana cari tau caranya ternyata ini yang cocok :ng |o|

Balas
avatar
admin
27 Februari 2017 09.40 ×

google chrome juga ngabisin banyak banget ram gan, ada yg tau solusinya ga ? biar enteng

Balas
avatar
admin
19 Maret 2017 09.25 ×

Saya pilih admin centang full control terus apply kok unalpe yaa gan ?

Balas
avatar
admin
30 Maret 2017 03.36 ×

Jika masalahnya adalah virus, gimana caranya gan??

Balas
avatar
admin
Anonim
12 April 2017 04.47 ×

Gan tolong dong gan Raam saya suka eror gitu gan , masa ram 4 gb gapernah dipake apa apa tapi 3,8 used padahal diem aja , terus udah di instal ulang ramnya jad 7gb malah pas di dxdiag ,tapi used nya 2gb ,kok berubah berubahnya gan

Balas
avatar
admin
Upa
26 Mei 2017 09.29 ×

Thanks ya buat infonya...berguna banget...

Balas
avatar
admin
31 Mei 2017 05.12 ×

Gan kalau pas hapus inprocserver32 nya gagal di hapus itu gmna gan

Balas
avatar
admin
31 Mei 2017 05.13 ×

Gan kalau pas hapus inprocserver32 nya gagal di hapus itu gmna gan

Balas
avatar
admin
9 Juli 2017 12.30 ×

Terima kasih Informasinya gan , Sangat Membantu dan di tunggu artikel berikutnya^^


Balas
avatar
admin
9 Agustus 2017 01.20 ×

Kalo mengatasi ram yg usable bisa kah? Sdh banyak cara gua coba hasilnya nihil... Sebabnya gara2 1game gw tiba2 pas launcher gamenya dijalankan gk mau muncul, trs gw install ulang deh, install ulang sukses gua check ram di system ram gua kedetek 8gb tp (usable 3,6gb)

Balas
avatar
admin
12 November 2017 05.25 ×

gan ram itu normal nya brpa. ram saya sudah hilang 1,8gb dri total ram saya 8gb tanpa buka apapun. apakah itu normal

Balas
avatar
admin
9 Maret 2018 10.02 ×

ga bisa di hapus ga bisa ganti permision

Balas
avatar
admin
Anonim
10 Maret 2018 00.35 ×

Semua Ram juga gitu, gak bisa kebaca semua, soalnya terpotong untuk vga. Punya sayapun begitu Ram 4gb yg terbaca di my komputer hanya 3,8gb usable. Itu wajar semua komputer begitu

Balas
avatar
admin
28 Maret 2018 20.06 ×

mau nanya gan komputer saya system idle prosesnya sama cmd naik jadi ngabisin cpu usage , gmana tuh cara menanganinya

Balas
avatar
admin

Live links automaticly removed.

Thanks for your comment!

Sepertinya anda mengaktifkan AdBlocker pada blog ini.

Iklan pada blog ini adalah satu-satunya penghasilan untuk blog ini.

Dengan menonaktifkan AdBlocker, anda telah membantu blog ini.

Terima kasih :)

×